DifficultéFacilePortions4 portions
Préparation2 minsCuisson8 minsTemps total10 mins

Avez-vous déjà mangé du fenouil grillé ? C'est un légume plus facile à préparer que vous ne le pensez. Versatile, son goût change si on le mange cuit ou cru. Essayez et vous verrez !

C'est un légume parfait à inclure dans votre plateau de légumes grillés.
Le fenouil est un légume bulbeux qui appartient à la famille des carottes. 

Le fenouil se compose de deux parties distinctes : un gros bulbe blanc à plusieurs couches et de longues tiges creuses avec des frondes vertes plumeuses.

Selon le mode de cuisson du fenouil, le goût est différent. Le fenouil cru a une saveur douce, rafraîchissante et légèrement anisée. Le fenouil grillé ou rôti a un goût doux et sucré.

Recherchez des bulbes blancs, compacts et fermes, sans taches ni fissures. Les tiges doivent être croquantes et les frondes ne doivent présenter aucun signe de flétrissement ou de floraison.

Conservez le fenouil non lavé dans un sac en plastique, au réfrigérateur, pendant 3 à 4 jours.

Note nutritionnelle : Le fenouil est une excellente source de vitamines A et C, de fibres et de potassium. Une tasse de fenouil haché vous apportera seulement 30 calories !

 

Comment le préparer ? :

  1. Rincez votre bulbe sous l'eau froide courante.
  2. Coupez les tiges et les frondes plumeuses du bulbe.
  3. Coupez une tranche très fine de la base du bulbe et enlevez les couches extérieures coriaces si elles semblent être tachées. Vous pouvez utiliser un éplucheur pour enlever les taches éventuelles.
  4. Placez le bulbe à la verticale et coupez-le simplement dans le sens de la longueur. Lors de la cuisson sur le gril, il est important de laisser le noyau interne en place car cela empêchera le bulbe de fenouil de se défaire.

 

INGRÉDIENTS DU FENOUIL GRILLÉ À L'ITALIENNE :

 2 fenouils rincés, coupés en tranches de 1/2 pouce dans le sens de la longueur avec le noyau intact
 23 c-à-s d'huile d'olive extra vierge
 Poivre
 ½ jus et zeste de citron fraîchement pressé
 Persil italien (facultatif) frais, haché


PRÉPARATION DU FENOUIL GRILLÉ À L'ITALIENNE :

 

1

Faites chauffer le gril à feu moyen-élevé.

2

Une fois que vous avez lavé et paré votre fenouil, coupez-le en tranches de 1/2 pouce dans le sens de la longueur.

3

Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive et placez-les directement sur le gril. Un gril intérieur ou extérieur convient parfaitement à cette recette.

4

Faites griller pendant 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement carbonisé. Le temps de cuisson du fenouil varie en fonction de la taille de votre bulbe de fenouil. Le résultat final devrait être un bulbe doux et tendre.

5

Retirer du gril et placer dans un plat de service.

6

Arroser avec le jus d'un demi-citron. Assaisonnez avec du sel Ideal Protein et une pincée de poivre selon votre goût. Saupoudrez de persil italien et le tour est joué !

 

Préparez-vous à entendre tous les OOHS et les AHHS lorsque votre famille et vos amis dévoreront ce fenouil grillé.

 

Valeurs nutritionnelles

Parts 4


Quantité par dose
Calories 102
% Valeur quotidienne *
Graisse totale 7g11%
Sodium 61mg3%
Potassium 503mg15%
Glucides totaux 9g3%
Fibre alimentaire 4g16%
Protéine 1g2%

Vitamine A 155%
Vitamine C 21.2%
Calcium 61%
Fer 0.9%

* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

*Notes : Veuillez garder à l'esprit que les informations nutritionnelles fournies ci-dessous ne sont qu'une estimation approximative et que des variations peuvent se produire en fonction des ingrédients spécifiques utilisés.

 

Comment utiliser le fenouil frais ? 

Comme nous l'avons mentionné, toutes les parties du fenouil sont comestibles de différentes manières pour en maximiser le goût

  • Les frondes :  Peuvent être utilisées comme toutes les herbes fraîches comme garniture et dans les soupes, ragoûts et salades ;
  • Les tiges : Elles sont idéales pour préparer des bouillons de soupe, des sautés et/ou comme base pour rôtir du poisson ou du poulet au four.
  • Le bulbe : Peut être consommé cru ou coupé en fines tranches dans les salades. Il peut également être rôti (ou grillé) avec d'autres légumes pour constituer un plat d'accompagnement parfait.

En fait, vous ne croirez pas à quel point il est facile de faire du fenouil grillé. Ce qui est encore plus incroyable, c'est la transformation du goût, qui passe d'une légère saveur d'anis à une douceur inattendue, obtenue avec seulement quelques ingrédients.

 

 

 

 

Ingrédients

 2 fenouils rincés, coupés en tranches de 1/2 pouce dans le sens de la longueur avec le noyau intact
 23 c-à-s d'huile d'olive extra vierge
 Poivre
 ½ jus et zeste de citron fraîchement pressé
 Persil italien (facultatif) frais, haché

Instructions

1

Faites chauffer le gril à feu moyen-élevé.

2

Une fois que vous avez lavé et paré votre fenouil, coupez-le en tranches de 1/2 pouce dans le sens de la longueur.

3

Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive et placez-les directement sur le gril. Un gril intérieur ou extérieur convient parfaitement à cette recette.

4

Faites griller pendant 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement carbonisé. Le temps de cuisson du fenouil varie en fonction de la taille de votre bulbe de fenouil. Le résultat final devrait être un bulbe doux et tendre.

5

Retirer du gril et placer dans un plat de service.

6

Arroser avec le jus d'un demi-citron. Assaisonnez avec du sel Ideal Protein et une pincée de poivre selon votre goût. Saupoudrez de persil italien et le tour est joué !

Fenouil Grillé à l’Italienne