DifficultéFacilePortions1 portion
Préparation15 minsCuisson5 minsTemps total20 mins

Cette authentique salade Fattoush est composée de pain pita cuit au four, de légumes et d'une vinaigrette zestée au sumac.

 
Cette salade Fattoush est la célèbre salade que vous trouverez dans tous les restaurants syriens et dans tout le Moyen-Orient. C'est une salade fraîche composée de légumes et garnie de l'emblématique pain pita frit qui, dans la version de Tania, est fait avec du pain pita cuit au four.

Le fattoush est essentiellement une salade méditerranéenne qui comprend généralement de la laitue, des tomates, des concombres, des radis et des morceaux de pain pita frits ou cuit au four. Vous verrez également des poivrons verts, des oignons verts, de la menthe et du persil.

En arabe, le mot "fattoush" est dérivé de "fatteh" qui signifie littéralement "miettes". Comme vous pouvez l'imaginer, cette salade de fattoush est essentiellement un mélange de pain pita assaisonné puis frit ou cuit au four en plus d'autres légumes.

 

 

INGRÉDIENTS DE LA SALADE FATTOUSH DE TANIA:

Salade
 1 Grosse tête de laitue romaine hâchéeVous pouvez utiliser de la laitue romaine ou iceberg, et vous pouvez même ajouter des épinards.
 1 Grosse tomate mûre coupée en dés ou 15 tomates cerisesTrès courantes dans les salades de Fattoush, ce sont généralement les grandes variétés comme les tomates roma ou les tomates vignes, mais vous pouvez aussi utiliser des tomates cerises.
 2 Concombres coupés en quartiersC'est un ingrédient clé dans de nombreuses salades du Moyen-Orient, notamment celle-ci. Tous les concombres conviennent.
 ½ Gros poivron vert coupé en morceauxD'autres types de poivrons doux ou épicés conviennent également.
 5 Radis en déEssayez de mettre des radis dans le fattoush pour ajouter une saveur légèrement épicée et piquante.
 2 Oignons verts hachésBien que vous puissiez utiliser des oignons blancs, jaunes ou rouges, les oignons verts ont une saveur plus douce et plus moelleuse.
 ¼ tasse Menthe fraîche hachéeElle apporte le fameux goût méditerranéen
 ¼ tasse Persil frais hachéHachez-le finement pour ajouter une touche de fraîcheur à la salade.
Vinaigrette
 3 c-à-s Huile d'olive
 2 c-à-s Jus de citron
 2 Gousses d'ail pressées ou râpées
 1 c-à-c Sumac• Le sumac se trouve dans les magasins spécialisés, au rayon des épices. Si vous ne le trouvez pas, remplacez le zeste de citron pour obtenir le goût le plus proche.
 1 c-à-c Sirop d'érable sans calorie Ideal ProteinDisponible chez EQlib Medispa.
 2 c-à-s Menthe fraîche hachée
 ½ c-à-c Sel Ideal Protein à faible teneur en sodiumDisponible chez EQlib Medispa.
 Poivre noir fraîchement concassé au goût
Pain Pita
 1 Grand pain pita (16 pouces) double épaisseur coupé en triangles ou en petits morceaux.
 3 c-à-s Huile d'olive
 Sel Ideal Protein à faible teneur en sodium au goûthttps://eqlib.ca/produit/nutrition/sel-de-table-50-moins-de-sodium-ideal-protein/
 Poivre fraîchement concassé au goût



PRÉPARATION DE LA SALADE FATTOUSH DE TANIA :

 

Salade
1

Hacher les ingrédients pour la salade Fattoush.
C'est une bonne idée de couper tous les ingrédients en petits dés afin que chaque bouchée de fattoush soit complète avec toutes les textures et saveurs des salades.

Préparer la vinaigrette
2

Fouettez ensemble le jus de citron, l'ail, le sumac, le sirop d'érable Ideal Protein sans calories, le sel et le poivre.

3

Incorporer lentement l'huile d'olive en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit émulsionnée. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
Mettre de côté.

Cuire le pain
4

Coupez le pain pita dans les formes souhaitées (triangles, carrés ou bandes).

5

Dans un bol, ajoutez le pain pita et assaisonnez d'huile d'olive, de sel Ideal Protein et de poivre fraîchement concassé.

6

Mélangez le pain, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un plat à four et faites cuire à 425° pendant 5 à 10 minutes, selon l'épaisseur du pain pita que vous utilisez.
Veillez à remuer fréquemment jusqu'à ce que le pain pita soit légèrement doré.
Mettez de côté.

Assemblage
7

Commencez à préparer la salade de fattoush en ajoutant tous les ingrédients hachés, la laitue, les tomates, les concombres, les poivrons verts, les radis, les oignons verts, la menthe et le persil dans un grand bol de service.

8

Versez la vinaigrette sur le dessus et mélangez le tout.

9

Mais gardez le pain pita sur le côté afin de pouvoir l'ajouter au moment de servir pour qu'il reste croustillant.

 

CONSEILS POUR RÉALISER LA RECETTE :

  1. Utilisez les ingrédients les plus frais possible pour obtenir la meilleure salade. 
  2. Gardez les pitas cuits sur le côté jusqu’au moment de servir. 
  3. Préparez la vinaigrette dans un mélangeur ou un petit robot culinaire si possible. 

Valeurs nutritionnelles

Part 1

Parts 1


Quantité par dose
Calories 264
% Valeur quotidienne *
Graisse totale 22g34%
Acides gras saturés 3g15%
Potassium 452mg13%
Glucides totaux 16g6%
Fibre alimentaire 3g12%
Sucre 3g
Protéine 3g6%

* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

 

Peut-on préparer la salade Fattoush de Tania à l'avance? 

- Si la salade n'a pas été mélangée, vous pouvez la conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours.
- Si elle a été mélangée, il est préférable de la consommer dans les 24 heures, car elle sera détrempée par la suite.  
- La vinaigrette se conserve jusqu'à 1 mois au réfrigérateur.

Ingrédients

Salade
 1 Grosse tête de laitue romaine hâchéeVous pouvez utiliser de la laitue romaine ou iceberg, et vous pouvez même ajouter des épinards.
 1 Grosse tomate mûre coupée en dés ou 15 tomates cerisesTrès courantes dans les salades de Fattoush, ce sont généralement les grandes variétés comme les tomates roma ou les tomates vignes, mais vous pouvez aussi utiliser des tomates cerises.
 2 Concombres coupés en quartiersC'est un ingrédient clé dans de nombreuses salades du Moyen-Orient, notamment celle-ci. Tous les concombres conviennent.
 ½ Gros poivron vert coupé en morceauxD'autres types de poivrons doux ou épicés conviennent également.
 5 Radis en déEssayez de mettre des radis dans le fattoush pour ajouter une saveur légèrement épicée et piquante.
 2 Oignons verts hachésBien que vous puissiez utiliser des oignons blancs, jaunes ou rouges, les oignons verts ont une saveur plus douce et plus moelleuse.
 ¼ tasse Menthe fraîche hachéeElle apporte le fameux goût méditerranéen
 ¼ tasse Persil frais hachéHachez-le finement pour ajouter une touche de fraîcheur à la salade.
Vinaigrette
 3 c-à-s Huile d'olive
 2 c-à-s Jus de citron
 2 Gousses d'ail pressées ou râpées
 1 c-à-c Sumac• Le sumac se trouve dans les magasins spécialisés, au rayon des épices. Si vous ne le trouvez pas, remplacez le zeste de citron pour obtenir le goût le plus proche.
 1 c-à-c Sirop d'érable sans calorie Ideal ProteinDisponible chez EQlib Medispa.
 2 c-à-s Menthe fraîche hachée
 ½ c-à-c Sel Ideal Protein à faible teneur en sodiumDisponible chez EQlib Medispa.
 Poivre noir fraîchement concassé au goût
Pain Pita
 1 Grand pain pita (16 pouces) double épaisseur coupé en triangles ou en petits morceaux.
 3 c-à-s Huile d'olive
 Sel Ideal Protein à faible teneur en sodium au goûthttps://eqlib.ca/produit/nutrition/sel-de-table-50-moins-de-sodium-ideal-protein/
 Poivre fraîchement concassé au goût

Instructions

Salade
1

Hacher les ingrédients pour la salade Fattoush.
C'est une bonne idée de couper tous les ingrédients en petits dés afin que chaque bouchée de fattoush soit complète avec toutes les textures et saveurs des salades.

Préparer la vinaigrette
2

Fouettez ensemble le jus de citron, l'ail, le sumac, le sirop d'érable Ideal Protein sans calories, le sel et le poivre.

3

Incorporer lentement l'huile d'olive en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit émulsionnée. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
Mettre de côté.

Cuire le pain
4

Coupez le pain pita dans les formes souhaitées (triangles, carrés ou bandes).

5

Dans un bol, ajoutez le pain pita et assaisonnez d'huile d'olive, de sel Ideal Protein et de poivre fraîchement concassé.

6

Mélangez le pain, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un plat à four et faites cuire à 425° pendant 5 à 10 minutes, selon l'épaisseur du pain pita que vous utilisez.
Veillez à remuer fréquemment jusqu'à ce que le pain pita soit légèrement doré.
Mettez de côté.

Assemblage
7

Commencez à préparer la salade de fattoush en ajoutant tous les ingrédients hachés, la laitue, les tomates, les concombres, les poivrons verts, les radis, les oignons verts, la menthe et le persil dans un grand bol de service.

8

Versez la vinaigrette sur le dessus et mélangez le tout.

9

Mais gardez le pain pita sur le côté afin de pouvoir l'ajouter au moment de servir pour qu'il reste croustillant.

Salade Fattoush de Tania